Portada » Cosmética natural » Las maravillas del coco

Las maravillas del coco

Marzo 14, 2009

Hace apenas unos 20 años que el coco es considerado saludable, ya que antes se creía que estaba compuesto de grasas malas, e incluso lo comparaban con la grasa de la carne de cerdo. En la actualidad se han descubierto los beneficios del aceite de coco y se utiliza para la salud, en la nutrición y en la cosmética. Algunos expertos consideran al aceite de coco como un “alimento funcional”, ya que es una herramienta de gran alcance contra las enfermedades inmunes gracias a su composición en un 50 por ciento de ácido láureo. Éste es un ácido graso con componentes antivirus, antibacterianos y antiprotozoarios, usado por el sistema inmunológico para atacar virus como herpes, gripe, bacterias, etcétera.

Pero el coco no se queda ahí, tiene mucho otros aportes saludables que da a nuestro cuerpo: acelera el metabolismo, ayuda a la gente que está intentando perder peso y regula los padecimientos de los que sufren de la tiroides. Sus grandes cantidades de sales minerales y potasio favorecen en la mineralización de los huesos. También, ofrece bajo aporte de proteínas e hidratos de carbono y es beneficioso para el sistema digestivo, ya que sus cantidades de fibra son muy propicias para las alteraciones intestinales. Su alto contenido de vitamina E sirve de antioxidante, junto a vitaminas hidrosolubles del grupo B.

Después de toda esta lista de beneficios, seguramente te dieron ganas de salir a comprarlo ya. El coco se puede utilizar en forma de aceite, leche y o pulpa de la fruta. Te contamos las formas en las que podes usar esta fruta para beneficiarte al máximo:

EN LA PIEL: Suaviza pieles secas o áreas resecas como los talones o rodillas. ¿CUÁNTO? Se puede utilizar como una crema convencional, pero es muy grasoso, por lo que se recomienda usar sólo unas gotas.

EN EL CABELLO: Nutre, da suavidad y brillo. ¿CÓMO? Puede usarse poniéndose el aceite de coco derretido sobre el cabello y dejarlo 20 minutos, antes del lavado.

EN EL ROSTRO:  tanto la leche o el aceite de coco pueden sustituir al agua en recetas para mascarillas humectantes. También se los puede usar solos, aplicándolos con un algodón o las manos y dejándolos actuar por 10 minutos. ¿POR QUÉ? Porque es refrescante y no irrita la piel, incluso las más delicadas.

EN BAÑOS: la leche puede usarse para baños combinada con flores, especies, hierbas y otros aceites esenciales para tratamientos en la piel. También se usa la pulpa como exfoliante corporal. ¿DÓNDE? Esta tradición se originó en las islas Polinesias, ahora se ha incorporado en algunos tratamientos en spas. En la casa, basta poner el aceite o la leche de coco en la bañera.

PARA MASAJES EN EL CRÁNEO: en la India se usa este aceite para dar masajes en esa zona en las personas con dosa, pitta (metabolismo dominado por los elementos fuego y agua, según el Ayurveda). ¿POR QUÉ? Porque se cree que ayuda a balancear el calor en el cuerpo.

Para saber más acerca de los beneficios y usos del coco, consultá el nro. 90 de Salud Alternativa.


¡Síguenos en Facebook!
Todos los días, entérate de nuestras últimas novedades en nuestra página de Facebook